9月25日(周日)

酒店大堂集合,坐车前往亚洲协会 地址:725 Park Avenue (公园大道与东七十街交口)

欢迎酒会;参观“无极限:赵无极”、“张培力:继续复制”、“情 境内外:亚洲协会六十周年馆藏展”

欢迎晚宴(K11艺术基金会提供)

9月26日(周一)

欢迎与开幕致辞

  • 安东尼·马克思 (纽约公共图书馆馆长)
  • 宝琳·威利斯 (美国艺术联盟首席执行官)
  • 陈文辉 ( 亚洲协会全球艺术与文化项目副会长及美术馆馆长 )
  • 龚良 (中国博物馆协会副理事长)
  • 汤姆·芬克波 (纽约市文化事务局局长)

主旨发言

主持人:龚良( 南京博物院院长)

  • 马丁·罗斯 ( 英国维多利亚-阿尔伯特博物馆馆长)
  • 沈雪曼 (纽约大学美术史研究所艾伦克朗兹世界美术史讲座副教授)

主题会议一: 成功的合作

发言人将针对馆际间合作的初衷、挑战、最终效果等一系列话题展开深入讨论。本场 讨论将帮助参会人员了解中美两国博物馆合作中所涉如合作策展、人员交往、政策规定等一系列议题,并为本次峰会其他讨论奠定基础。

主持人:任万平 (故宫博物院副院长);汤姆·楼曼 (沃兹沃斯学会艺术博物馆馆长)

  • 罗华庆 (敦煌研究院副院长)
  • 王奇志 (南京博物院副院长)
  • 艾历克斯·奈尔哲思 (弗吉尼亚艺术博物馆馆长)
  • 沈辰 (皇家安大略博物馆副馆长)

午餐及演讲(MAD建筑事务所提供)

中方博物馆介绍

主持人:张微(伪满皇宫博物院副院长)

主题会议二:理念与使命

发言人将探讨目前中美博物馆办馆理念与使命的迥异和相似之处。讨论的话题将包 括:这些异同如何影响博物馆的管理和业务?中美博物馆合作将如何促进实现博物馆各自 的使命以及为所在社区服务?

主持人:张慧国(山西博物院副院长);威廉·戈瑞司沃德(克里夫兰美术馆馆长)

美国博物馆的实践

在一小时的简短讨论中,四位美方馆长将向中方同行简要介绍他们各自博物馆的办展 过程。

主持人:桃乐丝·科辛斯基(菲利普斯收藏馆馆长)

中方博物馆介绍

主持人:李声能(沈阳故宫博物院副院长)

参观当代艺术家徐震展览及晚宴

9月27日(周二)

早餐对话 :收藏家视角

主题会议三:要务与挑战

此段会议将就以下议题展开深入的讨论:目前中美博物馆正面临哪些当务之急和挑 战?怎样寻求帮助以解决这些问题?博物馆如何面对日益多样化的社会和不断变化的人口 构成、如何吸引更年轻的观众?博物馆如何履行对社会和民众的责任?如何让博物馆更加 包容? 中美馆际合作将如何帮助博物馆在不忘初心、坚守使命的同时吸引更多的观众?

主持人:陈同乐 (江苏省美术馆副馆长);许杰(旧金山亚洲艺术博物馆馆长)

中方博物馆介绍

主持人:刘文涛(南京博物院副院长)

午餐及演讲(蒂勒、斯柯佛迪欧与冉富洛建筑事务所提供)

主题会议四:领导力与筹资

尽管理事会、基金会、私人藏家在美国博物馆的发展中长期扮演着重要的作用,但在 中国博物馆事业发展中,他们才初露头角。本场研讨会将探讨国际合作项目筹资的模式以 及中美博物馆间的伙伴关系如何推动博物馆获取支持。具体讨论议题包括:理事会在中美 博物馆管理中扮演什么样的角色?馆长如何争取理事会对中美博物馆合作项目的支持?中 美博物馆如何看待私人捐赠?与私人资助者合作中有哪些问题与挑战?基金会在美国文博 界扮演什么样的角色?基金会如何协助博物馆发展国际合作伙伴关系?博物馆如何通过与 私人藏家有效合作来充实馆藏、发展国际交流项目?

主持人:王振芬 (旅顺博物馆馆长);布莱恩·弗利索(波特兰艺术博物馆馆长)

会议总结与展望

  • 宝琳·威利斯(美国艺术联盟首席执行官)
  • 陈文辉( 亚洲协会全球艺术与文化项目副会长及美术馆馆长 )
  • 龚良(中国博物馆协会副理事长)

闭幕酒会

记者招待会

乘电梯至地下A层表演厅

公开座谈

中美博物馆馆长探讨两国博物馆异同及面临的问题与挑战,并向公众介绍本次峰会中涉及 的主要议题。

主持人:陈文辉(亚洲协会全球艺术与文化项目副会长及美术馆馆长)

9月28日(周三)

酒店早餐

酒店大堂集合(乘车前往大都会艺术博物馆

大都会艺术博物馆亚洲部主任何慕文欢迎并导览亚洲展厅

参观文保实验室:器物,纸上作品,纺织品修复

乘车前往布鲁克林博物馆

午餐及演讲(恩尼德建筑事务所提供)

参观布鲁克林博物馆

乘车前往惠特尼美国艺术博物馆

参观惠特尼美国艺术博物馆

 蒂勒,斯柯佛迪欧与冉富洛建筑事务所导览高线公园散步

步行前往前波画廊

参观“万物:邬建安近作”展及酒会

Start typing and press Enter to search