我们非常高兴能在此欢迎您莅临本届中美博物馆峰会,建立在纽约美国艺术联盟和亚洲协会工作的基础上,两个机构在过去五年皆致力于增加中美双方博物馆及文化组织间的合作。

今年的峰会是历年来最盛大的一次,将有约二十位来自中国及约三十位来自美国的博物馆领袖出席。我们很荣幸能与同行们共聚纽约。我们希望通过介绍、主题会议、更多非正式谈话、私下交流的时间,会带来更多远见、激发更多想法,也能为未来成功的合作交流、藏品分享、展览巡回奠下稳固的基石。

着眼于中国当今飞快成长的新博物馆数量、活跃的中国艺术圈,美国国内对于中国艺术及文化、和中国国内对于美国艺术与日俱增的兴趣, 还有两国持续增加的博物馆参观人数,我们深刻体会到现在是个再恰当不过的时机,让双方共同寻求新的、并且能持续发展的、有建设性的互动方式及交流项目。

我们也在此向协助我们促成此次盛会的合作好伙伴——中国博物馆协会和南京博物院,致上诚挚的谢意,二者在国际合作上的决心是此次峰会成功的一大关键。我们也借此机会,感谢美国艺术联盟和亚洲协会诸多工作人员,在此盛事的策划安排上尽心尽力,我们尤其感谢其中最重要的几位成员:米歇尔·哈格芙、马元中、彭尼克、吴蘅、袁士远,以及洪智善、琳茜·欧康诺、克莉丝汀·菩提可,没有他们的付出,峰会就不会如此顺利地进行。

我们希望您享受参与这次的中美博物馆峰会,也期待见到会后大家合作的丰硕果实!

陈文辉
亚洲协会全球艺术与文化项目副会长
亚洲协会美术馆馆长

 宝琳·威利斯
美国艺术联盟
首席执行官

两年前的金秋,南京博物院携手美国艺术联盟在南京举办了“文宴:美国博物馆的展览”暨中美博物馆高峰论坛,来自中美博物馆的五十余位馆长和策展人就中美博物馆交流与合作进行了热烈又务实的探讨。在会后的会谈中,我与宝琳·威利斯女士一致表达了推动这种交流合作常态化的决心。今天,我很高兴看到,在美国艺术联盟、亚洲协会和中国博物馆协会的共同努力下,又一场中美博物馆间高峰对话在纽约举行。我想首先感谢美国艺术联盟和亚洲协会为筹办本次峰会所做出的卓绝努力,谢谢你们周到、精心的安排。我也要感谢百忙之中抽出时间为本次峰会汇聚纽约的各位中国和美国的博物馆馆长及文化代表们,谢谢你们致力于推动中美博物馆对话和交流。最后,我要感谢参与本次峰会组织、筹办过程的每一位工作人员,是你们的热情和奉献,使中美博物馆界加强交流合作的愿景得以成为现实。

祝愿峰会圆满成功!

龚良
中国博物馆协会副理事长
南京博物院院长

Start typing and press Enter to search